Archive for category Komputer

Dilema Software Open Source

Sudah lama pakai komputer baru kali ini ada perasaan tidak enak dan bimbang menggunakan software non lisensi (red bajakan), masih bersama netbook kecil, yang setia menemani, walaupun dengan sambungan internet seadanya akhirnya ketemu juga dengan open source dan freeware. So software yang berlisensi di netbook saya cuma Windows Xp saja yang lainnya freeware dan Opensource.

Sebenarnya untuk aplikasi perkantoran urussan ketik, hitung dan presentasi bisa menggunakan Open Office Org, sudah cukup lengkap buat saya. Untuk aplikasi Edit foto pakai Gimp (GNU image Manipulation Program), edit vektor menggunakan Inkscape, desain 3D cukup Google Sketch up yang free dengan indigo renderer untuk rendernya.

Sedangkan untuk urusan internetan masih setia dengan Chrome dan Firefox, urusan edit teks untuk PHP lebih suka dengan Komodo edit, edit Java dengan Ecllips atau netbeans 7. Setidaknya dengan aplikasi di atas semua kegiatan pekerjaan saya bisa terselesaikan.

Namun yang terjadi di ruang kerja justru sangat jauh berbeda, di satu sisi saya berusaha tidak menggunakan software bajakan, di sisi lain yang dibutuhkan oleh pekerjaan justru mendorong saya menggunakan software yang tidak gratis dengan harga yang sangat mahal menurut saya.

Program pemerintah tentang IGOS (Indonesia Go Open Source) seakan-akan tidak pernah terjadi. Bukannya sok idealis, saat sadar betapa sulit dan banyaknya waktu yang tersita untuk membuat suatu program, saya sadar itu memang harga yang pantas untuk sebuah lisensi. Tetapi selagi ada yang berkeinginan saling membantu dan berbagi dengan open source kenapa kita tidak menggunakannya?.

Hanya sekedar pemikiran, dan masih terus berlanjut.

 

Leave a comment

Belajar Linux Untuk Pemula, Seperti Saya

Walaupun netbook saya sudah pakai Windows Ori, rasanya penasaran kalau belum coba linux. Iseng-iseng donlot linux Ubuntu, kenapa pilih Ubuntu? mungkin ini yang paling berkesan buat saya, waktu zaman dahulu kala (baru lulus SMA) sekitar tahun 2004an, baru punya komputer, ada CD dengan label Ubuntu, tapi karena “ga tau” maksudnya apa, tanya teman juga ga tau cara installnya, ya sudahlah pakai windows 98 aja.. hehe (zaman disket masih ada).

Sampai kuliah di Unpad, ada seminar tentang linux dan penggunaan komputer di kampus, ikut sebentar akhirnya ketemu jawabannya. Sambil pulang kuliah ke tempat penjualan CD Program di depan Kampus Jatinangor ga nemu ubuntu, cari di internet. Tiba-tiba bengong dengan system operasi yang di pake ama warnet itu. Ternyata pakai linux redhat. Okelah kalau begitu, sama-sama linux pelajari sebentar cara installnya besoknya beli 3 CD linux redhat.

Waktu itu masih pikir-pikir pakai linux karena hardwarenya agak susah, dan memang tidak begitu responsif (kurang cepat), jadi bikin dual system antara windows dan linux. walaupun akhirnya pakai windows aja lebih cepat sih.

BTW, sekarang udah tahun 2012, udah di kantor tiba-tiba aja terlintas linux, mumpung ada internet, donlot aja ubuntu kira-kira 595 MB plus USB installer karena saya tidak mau mengganggu system komputer kantor juga. jadi pelajaran pertama pakai linux ubuntu di kantor booting lewat flashdisk yang baru beli di Wahyu (adik saya). Saat posting ini dibuat pun saya pakai linux from USB. rencanya kalau nanti beli komputer PC saya mau pakai linux dan Windows yang original juga sebagai jalan saya mencari uang yang halal (idealis mode).

Leave a comment