Belajar Linux Untuk Pemula, Seperti Saya

Walaupun netbook saya sudah pakai Windows Ori, rasanya penasaran kalau belum coba linux. Iseng-iseng donlot linux Ubuntu, kenapa pilih Ubuntu? mungkin ini yang paling berkesan buat saya, waktu zaman dahulu kala (baru lulus SMA) sekitar tahun 2004an, baru punya komputer, ada CD dengan label Ubuntu, tapi karena “ga tau” maksudnya apa, tanya teman juga ga tau cara installnya, ya sudahlah pakai windows 98 aja.. hehe (zaman disket masih ada).

Sampai kuliah di Unpad, ada seminar tentang linux dan penggunaan komputer di kampus, ikut sebentar akhirnya ketemu jawabannya. Sambil pulang kuliah ke tempat penjualan CD Program di depan Kampus Jatinangor ga nemu ubuntu, cari di internet. Tiba-tiba bengong dengan system operasi yang di pake ama warnet itu. Ternyata pakai linux redhat. Okelah kalau begitu, sama-sama linux pelajari sebentar cara installnya besoknya beli 3 CD linux redhat.

Waktu itu masih pikir-pikir pakai linux karena hardwarenya agak susah, dan memang tidak begitu responsif (kurang cepat), jadi bikin dual system antara windows dan linux. walaupun akhirnya pakai windows aja lebih cepat sih.

BTW, sekarang udah tahun 2012, udah di kantor tiba-tiba aja terlintas linux, mumpung ada internet, donlot aja ubuntu kira-kira 595 MB plus USB installer karena saya tidak mau mengganggu system komputer kantor juga. jadi pelajaran pertama pakai linux ubuntu di kantor booting lewat flashdisk yang baru beli di Wahyu (adik saya). Saat posting ini dibuat pun saya pakai linux from USB. rencanya kalau nanti beli komputer PC saya mau pakai linux dan Windows yang original juga sebagai jalan saya mencari uang yang halal (idealis mode).

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: